店の顔!
- 2009.07.30 Thursday
- 16:40
8月6日のオープンに向けて着々と準備ができています。
今日は看板が付きました。
結構インパクト会って、目立っています。
いよいよ明日が物件の引き渡し。楽しみです。
正田進
↓↓↓ クリックご協力ください
人気ブログランキングで正田進は今何位?
ドリーム・ファウンデーション運営店舗のご案内
居酒屋ダイニング おだいどこ はなれ 渋谷神南店(一号店)
↓↓皆さんご協力くださいね。
福井県鯖江に行ってきました。
やきとりの名門秋吉のある加盟店のオーナー様からとっても貴重な話を聞くことができました。
このオーナーはすでに30年も秋吉の店舗を展開しており、全国170店舗ある店舗の中で常にベスト10に入るお店を展開している方です。
このオーナー夫婦と店舗を見学させていただいたり、一緒に食事をさせていただきながらたくさんの学びをいただきました。
いくつかご紹介できるものを書かせていただきました。
・良い店舗などすぐにはできないもの。人づくりは時間のかかるもの。
経営者にはその覚悟がなくてはならない。君にはその気構えがあるか?
・着実に一歩一歩をしっかりと歩むこと。
・とにかく慎重に慎重に取り組むこと。
・大きく無理をすると、ダメ。堅実に確実に一歩一歩進むこと。
・同じ失敗を二度と繰り返してはダメ。
・傷口が小さいうちは取り返しがきく。
・看板を守る。その看板のおかげで今の自分たちがある。その感謝の気持ちは決して忘れてはならない。
・お客様に対していつも感謝の気持ちを忘れてはならない。
・男性のお客様のことを「社長さん」、女性のお客様のことを「お譲ちゃん」と呼ぶ
これは、自分のお金は社長からいただいているということ。それを常に忘れないという思いから。
・従業員を大切にすること。旅行に行ったり、食事に行ったり。常に家族なような付き合いをしている。
・夫婦の絆が大事。お互いがお互いを尊敬できる関係が重要。その関係が夫婦関係を円滑にするコツ。(これはこのお二人のご夫婦を見ていて感じたこと。)
・負けず嫌いで、なんでも向上心を持って取り組むことがとても大事。
店の売上や趣味のゴルフに至るまで。常に問題意識を持って取り組むこと。
「何でうまくいかないのだろうか?どうやったらうまくいく?」
・何も考えずに取り組んでもだめ。常に考えながらやることで、時間もあっという間に経ってしまうし
その成果も大きい。
などなど、まだまだ書ききれないほどのことをたくさんたくさん話ていただきました。
このオーナーと比べて、自分はどれだけ自分のお店に想いを注ぎこめているのか?
謙虚にそんな気持ちをもち反省することができました。
このたびは本当に良い出会いをいただくことができました。
そして温かなおもてなしを心より感謝申し上げます。
またこのような出会いの機会をいただいたN君。本当にありがとう。
新店舗に向けてますます気合いが入ります。
ありがとうございました!!!
正田進
↓↓↓ クリックご協力ください
人気ブログランキングで正田進は今何位?
ドリーム・ファウンデーション運営店舗のご案内
居酒屋ダイニング おだいどこ はなれ 渋谷神南店(一号店)
↓↓皆さんご協力くださいね。