めいいっぱい!今を生き切る
- 2011.01.27 Thursday
- 21:48
先週、そして今週と、2週続けて知人の葬儀に参列した。
二人とも、まだとても若く、(一人は私よりもずっと若く、一人は私の高校の同級生)
しかも突然の出来事だったために、まだ信じられず、かなり落ち込んでいる。
そんな悲しみの中、考えたことは、
人間の命って儚い。
そしてあっけない。
だからこそ、毎日毎日を真剣に、そして悔いを残さないように生きなければいけない。
「今を精いっぱいに生きる。」ということ。
「一日一生」という気持ちで生きること。
一日が終わるときは、一生が終わる時だという覚悟を持って、悔いのない、今を生きること。
そして人と人とのつながりを大事にして、「一期一会」の精神で今という瞬間に、人と向き合うこと。
この時間はもう二度とめぐってこない。かけがえのない時間。だからこの瞬間に相手に目を向けていこう。
そんなことの大事さに気付かせて頂きました。
不義理をしてはいけない。
後悔をしてはいけない。
そして行動を変えていきます。
一つめ、会いたい人リストを作りました。
今年一年で必ず時間をとって人とあいます。
「いつか」では、そのいつかはやってきません。
二つめ、大事な人に定期的に手紙を書いていきます。
これもスケジューリングして計画的に行っていきます。
三つめ、朝の時間に新たな習慣を取り入れます。
常に常に、人と人とのつながりを大事にして、生きて行きます。
「あなたが無駄に過ごした今日は、
昨日、あれほど生きたいと願って死んでいったものの明日である」
(韓国の言葉)
今まで本当に有難う。
正田進
ドリーム・ファウンデーション運営店舗のご案内
学大酒場 厳選モツ エビス参(3号店)
用賀酒場もつ焼き エビス参(2号店)
居酒屋ダイニング おだいどこ はなれ 渋谷神南店(1号店)
二人とも、まだとても若く、(一人は私よりもずっと若く、一人は私の高校の同級生)
しかも突然の出来事だったために、まだ信じられず、かなり落ち込んでいる。
そんな悲しみの中、考えたことは、
人間の命って儚い。
そしてあっけない。
だからこそ、毎日毎日を真剣に、そして悔いを残さないように生きなければいけない。
「今を精いっぱいに生きる。」ということ。
「一日一生」という気持ちで生きること。
一日が終わるときは、一生が終わる時だという覚悟を持って、悔いのない、今を生きること。
そして人と人とのつながりを大事にして、「一期一会」の精神で今という瞬間に、人と向き合うこと。
この時間はもう二度とめぐってこない。かけがえのない時間。だからこの瞬間に相手に目を向けていこう。
そんなことの大事さに気付かせて頂きました。
不義理をしてはいけない。
後悔をしてはいけない。
そして行動を変えていきます。
一つめ、会いたい人リストを作りました。
今年一年で必ず時間をとって人とあいます。
「いつか」では、そのいつかはやってきません。
二つめ、大事な人に定期的に手紙を書いていきます。
これもスケジューリングして計画的に行っていきます。
三つめ、朝の時間に新たな習慣を取り入れます。
常に常に、人と人とのつながりを大事にして、生きて行きます。
「あなたが無駄に過ごした今日は、
昨日、あれほど生きたいと願って死んでいったものの明日である」
(韓国の言葉)
今まで本当に有難う。
正田進
ドリーム・ファウンデーション運営店舗のご案内
学大酒場 厳選モツ エビス参(3号店)
用賀酒場もつ焼き エビス参(2号店)
居酒屋ダイニング おだいどこ はなれ 渋谷神南店(1号店)
メッセージ有難うございました。
「一分一秒にプレミアムを感じ続けられるように」
素晴らしいですね。
素敵な動画のご紹介も頂きましてありがとうございました!
http://www.youtube.com/watch?v=CX5iZx7FIok
正田様
初めまして。
このBLOGを拝見して
後輩や祖父を亡くした時の事を
思い出しました。
過ごす日常が当たり前になれば
感謝や恩恵が薄れ
その方々と過ごすプレミアムを
感じる事が出来なくなります。
私も大切な人を亡くして
初めてそんな自分の軽率さに
気が付きました。
正田様のブログを拝見させて頂き
人との繋がりに対する感謝を
再確認出来ました。
私は役員では無く
管理職の立場ですが
お客様や従業員様との一分一秒に
プレミアムを感じ続けられる様に
生きて参りたいと思います。